Los animales marinos más grandes del mundo

En el fondo de los océanos habitan varias especies de animales que son fascinantes. Cada uno de ellos posee características únicas que los hacen aún más especiales. Pero también es destacable que en la clasificación de animales marinos encontramos a una subcategoría conformada por ejemplares de gran tamaño. De hecho son los únicos en todo el reino animal que alcanzan estos descomunales tamaños

La comunidad científica se ha asombrado al encontrar especies de animales acuáticos que llegan a medir pesos en toneladas y varios metros de largo. Incluso han sido tomados como fuente de inspiración para crear cuentos fantásticos en donde ellos son los protagonistas. Desde el clásico de la literatura Moby Dick hasta películas como Tiburón. 

A continuación presentamos y describimos a los considerados como los animales marinos más grandes del mundo. Han sido ordenados según su tamaño y peso, así como también detallamos cuáles son sus características más distintivas. Son los siguientes: 

Mero Gigante 

mero gigante

Es el pez óseo más grande y su nombre oficial es Epinephelus lanceolatus. Su medida de longitud máxima es de 270 metros y su peso promedio es de 300 kilos. Su hábitat natural está entre los arrecifes de coral y se alimenta de peces de menor tamaño. En la lista se incluyen crustáceos, tortugas y tiburones  

Ballena azul

ballena azul

Su nombre científico es Balaenoptera musculus y es el cetáceo más grande del mundo. Su peso alcanza el rango de 100 a 180 toneladas, mientras que su longitud máxima es de 30 metros. También tiene otras características distintivas que lo hacen único. Es el único animal marino capaz de vocalizar bajo el agua, así como también puede nadar largas distancias de forma consecutiva. 

Calamar gigante

calamar gigante

Su nombre científico es Architeuthis sp y ostenta el título de ser el molusco más grande del mundo. La mayoría de sus ejemplares alcanza una longitud de 30 metros, siendo el peso promedio de 1 a 2 toneladas. También llama la atención que su descubrimiento es reciente, ya que se pudo confirmar su existencia apenas hace 18 años atrás. 

Cachalote

Cachalote

Estos animales son ampliamente reconocidos por su asociación con Moby Dick. Su nombre científico es Physeter macrocephalus y es la variedad de cachalote más grande conocida. Asimismo, también es el animal con los dientes más grandes. Otro dato curioso es que es uno de los animales con la menor tasa de nacimientos debido a que solamente dan a luz una vez cada 3 a 6 años. Igualmente, son longevos al alcanzar la edad promedio de 70 años. 

Rorcual común

Rorcual común

Es la segunda ballena más grande del mundo ya que alcanza una longitud de 18 metros y su peso promedio es de 90 toneladas. Su nombre oficial es Balaenoptera physalus, siendo considerada como la variedad de cetáceo que más rápido nada. Su velocidad es de 37 km por hora. 

Tiburón ballena

Tiburón ballena

Su nombre científico es Rhincodon typus y es considerado como el pez más grande con sus 12 metros de longitud. Es una especie propia de los mares y océanos que se encuentran en los trópicos. También es una especie de animal marino que fascina a la comunidad científica, porque todavía hay aspectos sobre su hábitat y reproducción que se mantienen desconocidos. Se cree que su madurez sexual ocurre a la edad de 30 años y se aproxima que su esperanza de vida es hasta los 100 años. 

Pez remo gigante

Pez remo gigante

También se conoce con el nombre de la serpiente marina, ya que posee una larga espina dorsal. Pueden llegar a medir 11 metros de largo y pesar 5 toneladas. Como dato curioso ellas suelen nadar a muy baja profundidad, en un rango comprendido entre los 20 hasta los 1000 metros por debajo de la superficie. su hábitat natural se encuentra en los mares cercanos a las costas de México, California y Filipinas. 

Tiburón peregrino

Tiburón peregrino

Es el segundo pez más grande del mundo y su nombre científico es Cetorhinus maximus. En promedio su longitud máxima llega hasta los 10 metros y su peso es hasta las 4 toneladas. Lo más característico de estos tiburones es que suelen nadar con la boca abierta, cuyo diámetro es de más de 1 metro. Su hábitat no tiene límites y su nombre hace referencia a ello. Se debe a que se han encontrado ejemplares nadando en océanos tropicales y en diversas zonas costeras de todo el mundo. 

Orca

Orca

También son conocidas como las ballenas asesinas, pero en realidad forman parte de la familia de los delfines. Su nombre científico es Orcinus orca y pertenece al género Orcinus. Pueden llegar a medir hasta 8 metros de longitud y su peso máximo es de 4 toneladas. Al igual que ocurre con los cachalotes, también las orcas pueden vocalizar bajo el agua como parte de su sistema de ecolocalización. De esta manera se les facilita encontrar a sus presas al interpretar el eco que se produce. 

Mantarraya

manta raya

Es la especie de raya más grande y su nombre científico es Mobula birostris. Los ejemplares más grandes pesan alrededor de 1 tonelada y llegan a medir 9 metros de ancho. Estos animales se encuentran en los mares de agua templada y no tienen una zona límite donde habitar. 

Tiburón blanco

Tiburón blanco

Se conocía con este nombre de vida de cuando llegan a su etapa adulta cambian de color. Significa que durante los primeros años de vida tienen un característico color gris oscuro, y al envejecer la piel del vientre se torna blanca. Su nombre oficial es Carcharodon carcharias y miden entre 5 a 7 metros o más. Su peso promedio es de 2 toneladas. Actualmente no se sabe con precisión la cantidad de ejemplares que hay en todo el mundo porque no suelen ser fáciles de encontrar. Generalmente, habitan en aguas cálidas y templadas. 

Elefante marino del sur 

Elefante marino del sur 

Es la variedad de foca más grande del mundo y su nombre científico es Mirounga leonina. Se les conoce con el nombre de elefante marino porque tienen hocicos extensibles, que son similares a la trompa de un elefante. El hábitat natural de estos animales se encuentra en las aguas antárticas en donde el frío es intenso. Su longitud máxima es de 6 metros y el peso promedio es de 4 toneladas. El alimento que consumen son calamares y peces.